OMG… Merah Putih Nero

Malam minggu kemarin saya dibingungkan dengan dua pertanyaan yang tiba-tiba muncul dari lubuk hati saya yang terdalam *sumur aja lewat dalemnya*.

Pertama, pas lagi nonton pertandingan Belanda vs Jepang (para mantan penjajah nih, hehe), tiba-tiba pandangan saya tertuju pada warna bendera Belanda.

Yak, sama-sama kita tau kalo warna bendera Belanda itu adalah MerahPutihBiru.

Dan sebagai seorang anak yang ga terlalu suka pelajaran Sejarah, saya jadi mikir. Hmm.

Selama ini saya beranggapan kalo pertama kali bendera Merah Putih berkibar itu dari peristiwaย  perobekan bendera Belanda saat kejadian di sebuah hotel di Surabaya. Waktu dulu pernah nonton filmnya, jadinya keinget sampe sekarang. ๐Ÿ˜›

Nah, pertanyaannya adalah apakah bendera merah-putih ada karena spontanitas pejuang yang saat kejadian tersebut merobek bendera Belanda yang tadinya Merah-Putih-Biru lantas dirobek warna birunya dan jadilah Merah-Putih ?

Lantas dari pertanyaan itu beranak pertanyaan lagi, apakah filosofi tentang merah = berani dan putih = suci itu muncul belakangan ?!

Pertanyaan2 tersebut mengganggu saya, jadi bikin susah makan dan tidur (kecuali kalo lagi laper dan ngantuk).

Akhirnya saya memohon petunjuk om google, dan terjawablah rasa penasaran saya. Bukan gitu jalan cerita tentang bendera Merah-Putih. Pikiran saya salah. Saya nyesel banget. *lhoh.

Ternyata penggunaan bendera merah putih itu udah ada dari zaman Majapahit. Ini saya kutipin langsung dari tante wiki:

Warna merah-putih bendera negara diambil dari warna Kerajaan Majapahit. Sebenarnya tidak hanya kerajaan Majapahit saja yang memakai bendera merah putih sebagai lambang kebesaran. Sebelum Majapahit, kerajaan Kediri telah memakai panji-panji merah putih.

Dan pertama kali simbol Merah Putih dipakai secara resmi adalah pada saat kongres Sumpah Pemoeda, 28 Oktober 1928, itupun belum berbentuk bendera ya! Pada saat itu juga, secara resmi lagu Indonesia Raya berkumandang.

Kalo secara resmi berkibar sebagai bendera Merah Putih, pada tanggal 17 Agustus 1945, setelah pembacaan teks proklamasi. Yang kemudian disahkan pada 18 Agustus 1945 sebagai bendera resmi kenegaraan. Bendera yang dikibarkan tersebut kemudian ditetapkan dengan nama Sang Saka Merah Putih. Source

Lantas gimana dengan peristiwa di hotel Yamato itu ? Kalo dicek ke tante Wiki, peristiwa itu terjadi tanggal 18 Agustus 1945, satu hari setelah pembacaan proklamasi kemerdekaan Indonesia. Bangsa kita yang masih dalam euforia kemerdekaan menjadi berang saat ngeliat ada bendera tersebut berkibar tanpa permisi pula di pelataran hotel Yamato. Akhirnya pecahlah insiden Hotel Yamato itu.

Begonoh ceritanya, kejawab rasa penasaran saya. Memori-memori ngantuk waktu pelajaran Sejarah kebayang lagi waktu masih sekolah. Buat lebih lanjut sejarah perobekannya, cek di sini aja. :mrgreen:

Selain nonton bola, malam minggu kemarin saya juga ada kerjaan burning-in foto-foto prajab. Dan aplikasi yang dipake adalah Nero StartSmart Essential. Pas lagi dipertengahan kegiatan burning-memburning, tiba-tiba laptop bau hangus, jangan2 burningnya pake api unggun beneran nih di dalam laptop. ๐Ÿ˜

Nah yang jadi pertanyaan kedua saya adalah apakah hubungannya antara Nero aplikasi buat ngebakar2 di komputer dengan Nero sang kaisar Romawi itu?

Berbeda sama pertanyaan pertama yang bisa dibantu sama om google, sekalipun tetep ga kejawab, di pertanyaan ini om google ga berkutik. Om google payah. *kecewa*

Karena ga ada jawaban dari om google, saya jawab berdasarkan perasaan. :mrgreen:

Lihat sejarah Nero yang kelam. Simak, lahap dan renungkan, kawan!

Kekuasaan Nero sering berhubungan dengan tirani dan kekejaman. Ia telah melakukan beberapa eksekusi, termasuk ibunya[4] dan saudara kandung adopsinya, dan juga kaisar yang “MEMBAKAR ROMA” dan pembunuh Kekristenan awal. Penglihatan ini dilihat berdasarkan referensi dari Tacitus, Suetonius dan Cassius Dio.

Kalo liat dari kutipan tante wiki, sepertinya kenapa aplikasinya dinamain Nero, karena masih ada hubungan sodara sama Kaisar Nero. :mrgreen: Bukan dink, kayanya karena ada sejarah yang bilang kalo Kaisar Nero pernah ngebakar kota Roma, makanya aplikasi bakar-bakaran itu namanya Nero. *analisis yang tajem, setajem pacul* ๐Ÿ˜Ž

Anyway, kalo ada KawanBlog punya data yang lebih akurat tentang jawaban-jawaban dari pertanyaan saya ini, mohon share-nya ya. ๐Ÿ˜‰

*Selamat mengawali pekan, Kawan! Nero dan merah Putih bikin akhir pekan saya penuh pikiran. #halah ๐Ÿ˜€

Iklan

61 thoughts on “OMG… Merah Putih Nero

  1. Srex berkata:

    Semasa Hidup Kaisar Nero, semua makanan yg dia makan di masak dengan tungku kayu bakar mas…belum ada LPG 3 kg yg sering meletus itu….
    Soal warna Merah – Putih menurut versi Bahasa….memang diambil dari sejarah Majapahit. Saat itu masyarakat terbiasa mengunyah sirih dengan buah pinang, sehingga mulutnya berwarna merah, kemudian masuklah pedagang2 Bule membawa bibit tembakau yang ditanam di negeri ini…kemudian dibuatlah rokok putih…sehingga tidak hanya menguynah sirih aja tapi ada pilihan lain berupa rokok putih…hehe
    (diambil dari kamus Pak Asyangar)


    Mustova: ini versi kamus pak Asyangar nih.. Baru tau saya. Wkwkwkwkw.

  2. bintang berkata:

    asal usul mbah google sendiri gimana bang ??
    Jangan jangan google dulunya anak ajaib lagi ๐Ÿ˜€
    *appaa siiih*

    ===
    mvstova: bener tuh kata Cempaka.. *mungkin* ๐Ÿ˜›

  3. julianusginting berkata:

    saya hampir saja bingung mau komentar apa yak???

    ===
    mvstova: kalo bingung pegangan mas.. :mrgreen:

  4. Tary Sonora berkata:

    memang setajem cangkull heheheh…gokil dapet wangsit dari mana???

    ===
    mvstova: dapet wangsit dari mbah maridjan,, hehe

  5. dreesc berkata:

    dree paling ga mudeng2 sejarah2an…. waktu sekolah ajah nilai sejarah paling gede cuman dapet 7… :sweatdrop:

    ===
    mvstova: tujuh aja lumayan, berarti mata pelajaran lainnya dapet seratus ya dree? ๐Ÿ˜•

  6. cempaka berkata:

    ckckkc bener2 kerajinan ^^ hahahhaha

    tapi kreatif bgt bisa mikirin hal2 yg kek gitu ^^ *thumbsup*

    ^^

    ===
    mvstova: abisnya sangat mengusik pikiran sih, cemp. *caileh*

  7. kikakirana berkata:

    Ya ampun mazzz lucu banged sech dirimuuu….
    kenapa nggak jadi petinju aja… ๐Ÿ˜†
    untuk pertanyaan pertama bisa dimaklumi…
    bisa dipahami,,

    lha pertanyaan keduanya???
    apalagi analisisnya… waaaduuuuuwww….
    wkkwkwkwkwk

    HIDUP!!! ^_^

    ===
    mvstova: hehehee, gara2 aplikasi Nero saya jadi penasaran. ๐Ÿ˜€

  8. Rina berkata:

    komplit banget…
    yg awalnya mas topa ga suka pelajaran sejarah, jadi bisa menjelaskan sedetail itu ๐Ÿ˜‰

    saya juga mempunyai satu pertanyaan mengenai bendera yg msh trsimpan dlm hati sampai sekarang loh mas…
    mengenai benderanya Jerman (hitam merah kuning )yang mirip dengan benderanya minangkabau…
    apa mungkin krn benderanya mirip itu saya jadi suka sama timnas Jerman…haha entahlah..saya sendiri juga tidak mengerti

    ===
    mvstova: saya malah baru tau mba kalo Minangkabau punya bendera yg mirip Jerman? Coba dicari tau mbak, nanti dishare.. ๐Ÿ˜€

  9. ismi berkata:

    kata ortuku tuh merah putih juga di ambil dari jaman dulu orang2 jawa suka makan gula jawa(gula merah) ama kelapa, ntu kan warnanya merah ama putih tuh…
    katanya gula kelapa itu juga bisa menguatkan, maksudnya lumayan buat energi gitu…
    CMIIW… :mrgreen:

    ===
    mvstova: ohh gitu ya mbak. asikk dapet info baru nih. ๐Ÿ™‚

  10. Suherifauzan berkata:

    Jadi kejadian perobekan bendera belanda menjadi bendera merah-putih itu hanya kejadian yang berlangsung secara spontanitas ya….

    Wah jadi dapet pembelajaran sejarah ni,

    Dapat ane simpulkan berarti warna merah putih secara filosofi memang sudah mendarah daging ya di dalam jiwa-jiwa masyarakat kita…

    Thx atas infonya….

    Salam kenal…

    ===
    mvstova: begitu kira2 dari sumber yg ada.. salam kenal juga. ^^

  11. dian berkata:

    Hihihi… saya sudah serius baca hotel Yamato, tau-tau diberi penjelasan tentang Nero kok jadi ngikik-ngikik sendiri ya..
    Ayo, saya dijelasin tentang linux dan lambang burung pinguinnya dong ๐Ÿ™‚

    ===
    mvstova: belum nemu nih lambang linuxnya mbak. ๐Ÿ˜€

  12. deady berkata:

    pertanyaan cerdas!
    gak nyangka juga sebenernya kalo Majapahit ama Kediri pake tuh bendera

    ===
    mvstova: saya juga ga nyangka, mas…

  13. alisnaik berkata:

    selamat pagi.

    huwakakaka, hanya karena raja nero dulu doyan membakar, maka itu dijadikan nama progam untuk burning CD.

    analisa yangs super mantab !!!

    terima kasih dan mohon maaf ๐Ÿ˜ฎ

  14. yuniarinukti berkata:

    Referensi lainnya klo tanya mba Google ga ada trus nanya Tente Wiki juga ga jawab, ntar ya klo besok aq ketemu Patih Gajah Mada akan kuberondong pertanyaan….

    ===
    mvstova: hiihihiii.. bisa aja si mbak.

  15. Rani berkata:

    nongol aja deh,,soalnya blom ketemu jawaban akurat tentang neronya ๐Ÿ˜€

    ===
    mvstova: absen aja ya ran.. hehe

  16. hellgalicious berkata:

    hohoho jadi gitu ya asal usul warna bendera negara kita

    nero ko nyambungnya sama kekaisaran ya?
    hmmm

    ===
    mvstova: kaisar nero, prof.. masa prof g tau. hehe

  17. bagindaku berkata:

    Kalau jawaban baginda adalah bagini:
    didalam tubuh manusia ada dua macam darah
    ~ darah merah
    ~ Darah putih
    memang bisa diartikan merah berani (aura berani=merah)
    dan memang putih diartikan dgn suci(aura putih=kesucian)
    jadi merah itu identik dengan api
    swdangkan putih identik dengan cahaya
    makanya hanya dengan cahaya keimanan lah kita bisa mematikan kobaran api amarah. he..he..he..he.he..he..he..

    ===
    mvstova: oke deh baginda. makasih kunjungannya. hehe

  18. elmoudy berkata:

    kok merah putih nero bro..
    nero bukannya merah..
    dan merah putih bukannya indonesia..
    hehe… kok jadi pusing gw

    ===
    mvstova: bisa pusing gitu, bro.. ๐Ÿ™„ ๐Ÿ˜€

  19. KitaSukaWordPress berkata:

    hahay… sedikit nyeleneh tapi bermanfaat. semoga warna bendera kita tetap berwarna merah-putih kecuali karena luntur akibat kerendem kelamaan. ๐Ÿ˜€

    ===
    mvstova: merah-putih sampai titik darah penghabisan. ๐Ÿ™‚

  20. 'Ne berkata:

    Salam.. haha baca tulisannya jadi cocok sama fotonya kayaknya gokil nih hihi. dengan gaya penulisan yang asyik pelajaran sejarahpun jadi menyenangkan.. (coba semua guru sejarah kayak gini) hihi..

    ===
    Mvstova: Hehehe, guru sejarah saya sebenernya asik lho. ๐Ÿ˜€

  21. Red berkata:

    haha nero memng terkenal karena mbakar membakar Roma, jadi naka itu yg dipilih ole para creatornya untuk ‘burning CD/DVD ๐Ÿ˜›

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s